Come ridurre la mortalità dei suinetti nell'unità parto

La produttività di un allevamento di suini è misurata in termini di suini (o kg) prodotti per scrofa all'anno.

Indice:

  1. Cause di mortalità nei suinetti
  2. Basso tasso di sopravvivenza
  3. Come ridurre la mortalità dei suinetti dell'unità di parto
  4. Prevenire la setticemia nei suini 

La mortalità dei suinetti indebolisce la produttività della propria azienda fin dall'inizio. Inoltre, la mortalità in sala parto rimane la più alta del settore, rispetto ad altre fasi. La mortalità pre-svezzamento nei suinetti varia dal 10% al 20%, mentre è del 2,5% nelle fasi di finissaggio. (Muns et al., 2016).

Anche piccole riduzioni della mortalità dei suinetti si traducono in significativi miglioramenti della produttività in seguito. In questo articolo, daremo uno sguardo approfondito a come prevenire la mortalità dei suinetti, a partire dalle sue cause, dalle misure generali per evitarla e dalle strategie di prevenzione specifiche.

CAUSE DI MORTALITA’ NEI SUINETTI

Figura 1. Cause di mortalità pre-svezzamento da risultati necroscopici (adattato da Vaillancourt et al., 1990).

Nel grembo materno, i suinetti sono protetti da un ambiente ostile; nemmeno un parto progettato al meglio può competere con il comfort della vita prenatale. Dopo il parto, i suinetti devono adattarsi a circostanze completamente nuove: temperatura, allattamento, competizione con i compagni di nidiata e una miriade di agenti patogeni che attaccano il loro sistema immunitario immaturo.

Il mancato adattamento porta rapidamente alla morte. Con così tante pressioni, i suinetti di solito muoiono non per un singolo fattore, ma per una combinazione di cause.

Una causa di minor importanza di solito ne porta a una più evidente; ad esempio, il raffreddamento porta allo schiacciamento. Questo è un punto importante perché è naturale voler affrontare una causa visibile trascurando però quelle sottostanti. Tuttavia, la mortalità dei suinetti dovrebbe essere valutata nel suo complesso.

Schiacciamento da parte della scrofa

Di gran lunga, la causa più importante e non infettiva della mortalità dei suinetti è lo schiacciamento da parte delle scrofe. Lo schiacciamento si verifica quando la scrofa cambia posizione. Il comportamento di maggior importanza della scrofa che porta allo schiacciamento è il rotolamento, seguito dal riposizionamento sit-to-lie e stand-to-lie. Lo schiacciamento può verificarsi anche quando una scrofa calpesta un suinetto ed è stata segnalata anche una selvaggina (Nicolaisen et al., 2019; Muns et al., 2016).

Un importante fattore nello schiacciamento è predisposizione materna. Poiché le scrofe schiacciano i loro suinetti costantemente durante il parto (Jarvis et al., 2005), dovrebbero essere tenuti dei registri per orientare le decisioni di abbattimento e riproduzione.

Anche il fattore “suinetto” influenza lo schiacciamento. In circostanze normali, i suinetti semplicemente si tolgono di mezzo dalla scrofa. Tuttavia, i suinetti che non riescono ad adattarsi saranno probabilmente intorpiditi a causa di ipotermia, fame e mancanza di energia.

Lo schiacciamento è il risultato di una complessa catena di eventi.
Anche l'ambiente gioca un ruolo nello schiacciamento. Il fattore più ovvio è il sistema abitativo. È un fatto ben noto che le gabbie - parto che limitano i movimenti delle scrofe riducono significativamente lo schiacciamento rispetto all'alloggiamento sciolto e di gruppo e al free-ranging (Hales et al., 2014). Tuttavia, le gabbie parto sono state uno degli argomenti di dibattito più controversi nell'industria suina. Mentre il benessere della scrofa e le preoccupazioni etiche vengono alla ribalta, c'è una spinta verso sistemi abitativi meno restrittivi. Nicolaisen et al., (2019) hanno recentemente osservato che la maggior parte delle morti schiaccianti si verificano durante i primi 3 giorni dopo il parto.

Coccidiosi e diarree neonatali

All'interno delle cause infettive di mortalità dei suinetti pre-svezzamento, le diarree sono di gran lunga le più significative. Le diarree dei suinetti possono essere causate da virus, batteri, parassiti o una combinazione dei tre.

Il rotavirus è praticamente onnipresente nell'allevamento suino. Tuttavia, ha una bassa mortalità. D'altra parte, la gastroenterite trasmissibile (TGE) e la diarrea epidemica suina (PED) possono devastare un allevamento. La TGE può causare il 100% di mortalità nei suinetti provenienti da allevamenti indenni!

I batteri più significativi che causano diarree nell'unità di parto sono Escherichia coli e clostridi. E. coli, l'agente eziologico della colibacillosi, è probabilmente la causa più comune di diarrea nei suinetti. Se trattata, la mortalità è bassa, altrimenti porta rapidamente alla disidratazione e alla morte. La clostridiosi ha un tasso di mortalità molto alto; tuttavia, le infezioni di solito si verificano in presenza di una cattiva gestione.

Coccidi (Isospora suis) è probabilmente l'agente patogeno economicamente più significativo dei suinetti. Provoca diarree e di solito ha una bassa mortalità. Tuttavia, porta a perdite significative durante tutto il processo produttivo, e, poiché danneggia il rivestimento intestinale, lascia la porta aperta per i clostridi mortali.

Le coinfezioni sono abbastanza comuni. Abbiamo già accennato a come coccidi e clostridi possono aiutarsi a vicenda ad aggravare la malattia. Un'altra associazione patogena comune è quella di virus ed E. coli.

Le diarree neonatali (scours) colpiscono i suinetti in momenti diversi. Per aiutare nella diagnosi, è fondamentale conoscere i tempi della diarrea e anche sviluppare un occhio per le caratteristiche della diarrea. In questo articolo facciamo un’analisi più approfondita delle diarree.

Fallimento del trasferimento passivo dell'immunità

A causa del tipo di placenta che hanno i suinetti, le scrofe non possono trasferire anticorpi ai loro suinetti mentre sono nel grembo materno. Pertanto, i suinetti nascono in un ambiente ostile... senza difese contro agenti patogeni mortali!

Per superare questa vulnerabilità, le scrofe producono colostro, uno speciale "latte" ricco di anticorpi ed energia. Durante le loro prime 24-48 ore di vita, l'intestino dei suinetti è permeabile alle immunoglobuline: gli anticorpi che bevono possono passare nel flusso sanguigno. Questo è chiamato trasferimento passivo dell'immunità.

Tuttavia, la capacità dei suinetti di assorbire gli anticorpi diminuisce rapidamente dopo le prime 6 ore di vita! Se i maialini non bevono abbastanza colostro non appena possibile e il prima possibile, non avranno immunità e, molto probabilmente, soccomberanno prontamente a tutti gli agenti patogeni. Questo è chiamato "fallimento del trasferimento passivo dell'immunità".

L'assunzione di colostro dipende dalla capacità della scrofa di produrre colostro di alta qualità, ma anche dalla capacità dei suinetti di competere per una tettarella, succhiare, ingerire e assorbire. Declerck et al. (2017) hanno condotto un ampio studio per determinare quali fattori influenzano maggiormente l'assunzione di colostro nei singoli suinetti; alcuni dei più significativi sono l'utilizzo di ossitocina, le nidiate di grandi dimensioni e il peso corporeo all'interno della nidiata. Alcuni fattori, come i suinetti nati morti, influenzano anche la variazione dell'assunzione di colostro tra i compagni di nidiata, il che aumenta il rischio di fallimento dell'immunità passiva per i suinetti più leggeri e più deboli.

 


Tabella 1: Fattori che condizionano significativamente l'assunzione del colostro (adattamento da Declerck et all. 20017)

Basso tasso di sopravvivenza

Alcuni suinetti nascono sottopeso, deboli e hanno una bassa probabilità di sopravvivenza se non vengono prese misure. In passato, c'era un cut-off di circa 900 g di peso corporeo alla nascita per classificare i suinetti sottopeso. Tuttavia, abbiamo imparato che la vitalità è un concetto più sottile, perché è anche relativo: un maialino da 850 g potrebbe andare meglio con i compagni di cucciolata di dimensioni simili rispetto a un soggetto di 1.200 g in una cucciolata molto pesante.

Il peso alla nascita non è l'unico fattore che influenza la vitalità. Ad esempio, l'infarto placentare, la rottura del cordone ombelicale e la scarsa nutrizione delle scrofe portano a suinetti meno vitali. La prolificità della scrofa (il principale tratto genetico che influenza le dimensioni della cucciolata) è stato uno dei principali obiettivi di allevamento nel settore suinicolo. Ciò ha portato alla conseguenza involontaria di meno spazio nell'utero per tutti i suinetti, fattore può causare un tasso più elevato di suinetti non vitali (Tucker et al, 2021).

La distocia, o difficoltà durante il parto, può portare ad asfissia, ipossia, danni cerebrali, sanguinamento e traumi, con conseguente suinetti meno vitali. Lo stesso si potrebbe dire per il parto prolungato.

Un altro aspetto importante dei suinetti moderni è che, a causa del loro rapido tasso di crescita, superano rapidamente le loro riserve di ferro e sviluppano anemia, che porta anche a debolezza e bassa vitalità.  

Figura 2. Come la prolificità porta a un basso tasso di sopravvivenza (adattato da Tucket et al., 2021).

Deformità  

Dovremmo considerare la deformità come un sotto-insieme della bassa viabilità. La deformità più comune nei suinetti appena nati è lo “splayleg”. I suinettii dalle zampe divaricate hanno un basso tono muscolare o sviluppo, quindi non possono mantenere le gambe in posizione verticale. Poiché gli “splayleg” non possono allontanarsi dalla scrofa, sono molto predisposti alla morte da schiacciamento. Questa condizione colpisce gli arti posteriori, gli arti anteriori o entrambi (noti anche come "stelle", con un tasso di sopravvivenza estremamente basso).

La maggior parte delle deformità, come l'atresia dell’ano (assenza di ano), le anomalie cardiache e gli eventi teratogeni estremi sono fatali e provocano la morte durante le prime ore o, al massimo, i giorni. Altri, come le ernie, potrebbero essere corretti chirurgicamente, a seconda della gravità del problema.

Le deformità possono essere causate da fattori genetici, infettivi e chimici (come tossine o medicinali).

Questi problemi tendono ad essere sporadici, quindi, se stanno diventando comuni in un allevamento, ci dovrebbe essere un'indagine approfondita per determinare e correggerne la causa. 

Fame ed esposizione (raffreddamento)

I suinetti neonati preferiscono una temperatura di 35 °C.  Tuttavia, questo è troppo caldo per le scrofe, ottimale è 15-20 °C.  I suinetti con temperatura interna più bassa diventano rapidamente letargici, quindi si allattano meno; di conseguenza, hanno meno energia per muoversi e mantenere alta la temperatura, ciò porta a meno attività e meno volontà o capacità di allattarsi. Questo è un circolo vizioso che può causare la morte diretta o portare allo schiacciamento.

I suinetti sono particolarmente suscettibili al raffreddamento a causa delle loro caratteristiche alla nascita. Il loro elevato rapporto superficie-volume significa che perdono calore abbastanza velocemente (Tucket et al., 2021). Poiché nascono bagnati, possono diventare rapidamente ipotermici se ci sono correnti d'aria nell'unità di parto. Inoltre, a differenza di altri mammiferi, i maiali non hanno grasso bruno, il che aiuta i giovani di altre specie a mantenere la temperatura corporea, anche in condizioni avverse.

Agalassia

Quando le scrofe non riescono a produrre colostro o latte, la mortalità dei suinetti aumenta drammaticamente. L'agalassia può derivare da infezioni, come la sindrome respiratoria e riproduttiva suina (PRRS), causata da un virus.

Tuttavia, l'agalassia è spesso di origine batterica e raramente viene da sola. Pertanto, i veterinari parlano di una sindrome post-partum che include metrite (infezione dell'utero), mastite (infezione delle ghiandole mammarie) e disgalassia (ridotta o assente produzione di latte).

Il termine più comune oggi è Sindrome da disgalassia post-partum (PDS), ma potresti anche conoscerlo come fallimento dell'allattamento, o agalassia postpartum (Kemper, 2020).

La malnutrizione della scrofa e le cattive condizioni del corpo possono anche portare ad agalactia.n). 

Come ridurre la mortalità dei suinetti nell'unità di parto

Diamo ora un'occhiata alle misure specifiche per ridurre la mortalità dei suinetti. A causa della natura delle morti pre-svezzamento, ognuna di queste tecniche affronterà diverse cause contemporaneamente. Tuttavia, tieni presente che investire in una sola area avrà probabilmente un impatto positivo inferiore rispetto a sé avessi adottato misure per affrontare l'ambiente generale nella tua unità di parto.

Misure di prevenzione della frantumazione delle scrofe

Nell'agricoltura industriale, la soluzione alla frantumazione dei suini è stata la trattenuta della scrofa in una cassa. Alcune casse da parto consentono un movimento maggiore di altre. La gabbia è un argomento controverso di discussione nell'industria suina perché ci sono molte preoccupazioni per il benessere e l'etica. Gli agricoltori devono spesso soppesare il benessere delle scrofe contro il rischio di frantumazione e il benessere dei suinetti.

Sono state proposte soluzioni abitative sciolte e di gruppo, ma queste hanno tassi di schiacciamento maggiori rispetto alla cassa.

La maggior parte delle penne da parto ha un'area sicura a cui la scrofa non può accedere, insieme a un'area di scorrimento riscaldata. Questa soluzione aumenta la sopravvivenza dei suinetti perché previene anche il raffreddamento. Tuttavia, l'accettazione dell'area di scorrimento non è molto alta. Nicolaisen et al. (2019) hanno studiato il comportamento di scrofe e suinetti in tre diversi tipi di recinti per il parto: cassa, sciolti e alloggi di gruppo.

Nei primi giorni di vita, i maialini amano stare vicino alla loro diga e ai loro compagni di cucciolata. Maggiore è la distanza tra la scrofa e l'area di scorrimento, maggiore è la probabilità che i maialini non entrino al suo interno; pertanto, tenderanno a riposare più vicino alla scrofa, aumentando il rischio di schiacciamento. 

Questi ricercatori dell'Università di Hannover hanno anche confermato alcuni punti interessanti sul comportamento delle scrofe dopo il parto.

Come sappiamo, nella vita libera, le scrofe hanno un comportamento di nidificazione molto forte e praticamente rimangono nello stesso posto nei giorni che seguono il parto. Nicolaisen e i suoi co-autori propongono che questo potrebbe essere un meccanismo evolutivo per prevenire lo schiacciamento. Questo potrebbe essere, ma l'implicazione è che il comportamento dei suinetti ha un impatto maggiore sul rischio di frantumazione rispetto al comportamento della scrofa.

Pertanto, progettare la penna per il parto in modo che la scrofa possa trovarsi vicino all'area di scorrimento è un fattore importante che può ridurre lo schiacciamento. Un altro aspetto del design della penna che è stato ampiamente adottato sono le barre anti-schiacciamento. Questi impediscono al maialino di rimanere intrappolato tra la scrofa e il muro.

Queste sono le misure specifiche per ridurre lo schiacciamento delle scrofe:

  • Progetta strutture per il parto per consentire alla scrofa di trovarsi vicino all'area di scorrimento.
  • Se si lega la scrofa, farlo durante i primi 3 giorni dopo il parto (la maggior parte degli eventi di schiacciamento si verificano durante questo periodo).
  • Non permettere ai suinetti di riposare nelle aree fredde accanto alla scrofa (usa l'allattamento diviso, che ridurrà anche lo schiacciamento dovuto al raffreddamento e alla fame).
  • Includi barre anti-schiacciamento nel design della gabbia per il parto.
  • Non selezionare scrofette di rimonta da gruppi con una storia di schiacciamento.
  • Suinetti incrociati entro 48 ore dopo il parto.

Prevenire la setticemia nei suini 

La setticemia è un termine scientifico per "avvelenamento del sangue". Quando i batteri infettano un suinetto, possono "avvelenare il sangue" attraverso le tossine e persino i batteri stessi che entrano nel flusso sanguigno (batteriemia). Man mano che i batteri si diffondono, suscitano una risposta infiammatoria molto aggressiva. I suinetti setticemici diventano febbrili, letargici, smettono di allattarsi e presto moriranno a causa dell'infezione, se non vengono schiacciati prima nel processo.

La causa principale della setticemia nei suini è la scarsa immunità, molto probabilmente a causa della mancanza di colostro. Un'altra importante fonte di setticemia nei suinetti è E. coli, che è anche una causa frequente di diarrea.

Queste sono le misure più importanti che si possono mettere in atto per prevenire le malattie setticemiche nell'unità di parto:

  • Assicurarsi che i suinetti abbiano abbastanza colostro.
  • Vaccinare le scrofe pre-parto.
  • Aumentare l'igiene e la biosicurezza delle unità di parto.
  • Utilizzare la profilassi ove appropriato (ad esempio, contro i coccidi). 

Gestire il colostro

L'importanza del colostro non può essere sottovalutata!

Di gran lunga il motivo più comune per cui i suinetti non ricevono abbastanza colostro è che nascono in una nidiata numerosa. Poiché questo è anche uno dei principali fattori che influenzano la bassa vitalità, l'effetto è molteplice. Pertanto, il pareggiamento degli scarti attraverso il baliaggio è ampiamente praticato nel moderno allevamento suino.

Ecco diverse tecniche di “cross-fostering” (baliaggio). Come regola generale, non dovrebbe essere esagerato e dovrebbe essere realizzato durante le prime 48 ore dopo il parto. Tutto dovrebbe essere fatto per fare in modo che i suinetti soggetti a baliaggio ricevano comunque almeno uno riempimento di stomaco di colostro dalla loro scrofa biologica. Per fare questo, l'allattamento separato è molto utile.

Il pareggiamento degli scarti ha i suoi pro e contro. Tuttavia, è un dato di fatto che riduce la mortalità neonatale nei suinetti di peso inferiore.

Le principali tecniche di gestione del colostro sono l'allattamento separato, L’allenamento ai capezzoli e l'alimentazione con biberon. L'allattamento separato consiste nell'utilizzare una scatola per mantenere parte della nidiata all'interno dell'area di scorrimento, consentendo al resto dei suinetti libero accesso alla scrofa. L'allattamento separato è economico, conveniente e molto efficace perché riduce anche il raffreddamento, costringendo i maialini a trascorrere un po 'di tempo nell'area di scorrimento riscaldata. L'allattamento separato può essere perfettamente integrato nel flusso di lavoro del gruppo parto.

L'addestramento ai capezzoli dovrebbe essere fatto in modo selettivo, con i compagni di cucciolata più piccoli, consiste nell'avvicinare manualmente il suinetto a una tettarella e incoraggiarlo a bere. L'addestramento ai capezzoli (chiamato anche infermieristica assistita / allattamento) assicura che i suinetti più vulnerabili ingeriscano il colostro, diminuendo così la mortalità complessiva.

Infine, l'alimentazione con biberon consiste nell'alimentazione manuale di un suinetto. Questo può essere realizzato con una bottiglia o con un sondino nasogastrico. Il colostro può essere estratto dalla madre o, se ciò non è possibile, da un'altra scrofa, che ha partorito di recente. Alcuni sostengono di mantenere il colostro congelato sul posto; e se questo certamente riduce la mortalità, dovremmo mettere in discussione la sua efficacia in termini di costi.

Tecnica

Efficacia - lavoro    

Efficacia - tempo  

Efficacia -costo

 

Allattamento separato          

Alta  

Alta   

Alta

Allenamento alla tettarella

Medio

Medio

Alto

Alimentazione assistita          

Bassa  

Bassa

Dubbia

Tabella 2. Tecniche di gestione del colostro.

Questo è un breve elenco che riassume le misure più efficaci per ridurre la mortalità dei suinetti causate dal fallimento del trasferimento passivo dell'immunità:

  • Diminuire l'uso di ossitocina durante il parto (Declerck et al., 2017).
  • Avere una chiara politica di baliaggio e formare il personale dell'unità di parto.
  • Pareggiare le nidiate entro 48 ore dopo il parto.
  • Incoraggiare i suinetti ad allattarsi, se possibile, entro le prime ore dopo il parto.
  • Utilizzare l'allattamento separato come prassi in tutte le nidiate > di 12 suinetti.
  • Non selezionare la rimonta delle scrofette da scrofe con scrofe con storie di schiacciamenti significative
  • Pareggiamento dei suinetti entro 48 h dal parto
  • Prevenzione della setticemia nei suini

Aumentare la biosicurezza 

Avere una chiara politica di biosicurezza in azienda  consentirà di rilevare rapidamente potenziali minacce. In generale, la biosicurezza diminuirà la mortalità dei suinetti riducendo i patogeni circolanti complessivi. L'agalassia diminuirà anche nelle scrofe, il che avrà anche un impatto positivo sulla sopravvivenza dei suinetti. 

Il miglior consiglio quando si tratta di biosicurezza è quello di mantenerla semplice, visibile e mantenere il personale informato.

  1. Semplice: se il personale deve fare di tutto per conformarsi alla biosicurezza, troverà scappatoie nel sistema e creerà vulnerabilità. Ad esempio, se i cambi di vestiti vengono tenuti sotto chiave, i lavoratori si sposteranno tra le aree senza cambiarsi.
  2. Visibile: le aree pulite devono essere chiaramente contrassegnate e il personale dovrebbe essere in grado di conoscerle a colpo d'occhio. Ad esempio, disporre di indumenti con codice colore per ogni area con pareti abbinate è un modo efficace per rilevare quando qualcuno o qualcosa si trova nel posto sbagliato.
  3. Personale informato: un protocollo di biosicurezza magistralmente scritto che rimane nel cassetto dell'ufficio è inutile. I lavoratori, in particolare quelli dell'unità di parto, dovrebbero essere consapevoli delle politiche di biosicurezza. Per mantenerli motivati, recluta un “campione” della biosicurezza all'interno dei loro ranghi.

Scopri di più sulla biosicurezza nell'allevamento suino e su come aggiungerla al tuo flusso di lavoro. 

Parto in bande

Il parto in bande, tecnica che è diventata popolare negli anni '70, è ritornata. Essenzialmente, consiste nel sincronizzare gruppi (o lotti) di scrofette e scrofe in modo che si avvicinino l'una all'altra. La banda successiva viene sincronizzato per diverse settimane dopo e così via. 

La chiave del parto a bande è che consente alle aziende agricole più piccole di avere un approccio all-in / all-out. Il parto a bande avvantaggia i lavoratori in molti modi.

Possono concentrarsi sull'area di parto durante i periodi di parto intensi, con settimane in cui il carico di lavoro è inferiore, consentendo una programmazione più di routine, la pianificazione delle vacanze e qualità lavorativa più soddisfacente. I benefici del parto a bande per la biosicurezza sono immensi perché le gabbie per il parto possono essere accuratamente pulite e disinfettate tra i lotti. Ci sono ulteriori vantaggi in termini di costi lungo la linea di produzione, specialmente nei trasporti.

Il pareggiamento degli scartini è anche più facile con il parto a bande e c'è meno rischio di mescolare i gruppi.

L'insidia principale del parto a bande è quando ci sono colli di bottiglia nelle aree di magronaggio e finissaggio. Per quanto curioso possa sembrare, l’aumento dei numeri può essere un problema serio nel moderno allevamento suino!

Il parto a bande riduce la mortalità dei suinetti a causa dei suoi benefici di biosicurezza, di una forza lavoro più motivata e focalizzata e della facilità di pareggiamento degli scartini.

Supplementazione di ferro

Come abbiamo accennato in precedenza, i suinetti moderni hanno un tasso di crescita molto veloce. Ciò significa che esauriscono rapidamente le loro riserve di ferro e possono diventare anemici. Questi suinetti avranno meno energia, succhieranno meno frequentemente e rischieranno di essere schiacciati dalla loro madre.

Di solito, l'integrazione di ferro viene somministrata dopo il giorno 3, per paura di lesioni da iniezione. Fortunatamente, gli allevatori di suini possono contare su prodotti di alta qualità, che consentono loro di integrare in modo sicuro ed efficace il ferro ai loro suinetti dal giorno 1.

Gestione delle unità di stoccaggio e parto

Anche se la tecnologia avanza e tutti i tipi di espedienti appaiono sul mercato per ridurre la mortalità dei suinetti, gli agricoltori e i loro lavoratori rimangono un elemento vitale per il successo della produzione suina.

L'allevamento è fondamentale ben prima del parto. Maneggiare le scrofe non è un compito facile e ci vuole esperienza per farlo in sicurezza e senza stressare gli animali. Una buona maneggevolezza nell'area di parto inizia quando le scrofe vengono spostate nell'unità di parto.

Durante il parto, i buoni operatori sanno quando assistere una scrofa, mantenere l'uso di ossitocina al minimo e promuovere azioni per migliorare l'assunzione di colostro; asciugano diligentemente i suinetti appena nati e sentono di avere un interesse personale nel successo delle loro nidiate.

Dopo il parto, ci sono molti compiti da svolgere: taglio dei denti, aggancio della coda, integrazione di ferro, profilassi della coccidiosi e, a seconda della legislazione locale, persino castrazione. La negligenza durante l'esecuzione di questi compiti aumenta la mortalità dei suinetti. Anche qualcosa di così semplice come fare un'iniezione può causare la morte di un suinetto se fatto in modo errato. Per questo motivo, tutto il personale dell'area di parto dovrebbe ricevere formazione e istruzione continua.

Maggiori informazioni sulla gestione della sala parto

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